Выставочные залы работают:
Новоизмайловский пр., 44, корп.1 - ежедневно с 10:00 до 20.00 ч.
2-й Верхний переулок, дом 4 - Пн - Пт с 10:00 до 20.00 ч.

Пожаробезопасные двери

Пожаробезопасные, или огнестойкие, двери изготавливаются для специальных помещений, где существует необходимость устройства продуманной системы пожарной безопасности. Строительные нормы и правила предписывают специальные противопожарные преграды, включая стальные двери, которые определенное время способны сдерживать распространение пожара.

Организация системы защиты от пожара

Противопожарные двери - всего лишь один, но важный, элемент общей системы безопасности. Строительные нормы для специальных помещений, где необходимо иметь противопожарные преграды, жестко регулируют все параметры и наличие элементов защиты. СНиП 21-01-97 требует, чтобы помещения были оборудованы:

  • противопожарными дверями или воротами;
  • для каждого типа помещений должны быть определены пределы огнестойкости дверей или ворот;
  • двери и ворота должны быть оборудованы лючками для протягивания пожарных шлангов;
  • все двери должны иметь специальное устройство, которое открывает и закрывает их с помощью пожарной автоматики и вручную.
  • стены помещений также должны быть противопожарными.

Параметры огнестойкости

Показатели огнестойкости дверей и ворот регулируются государственным стандартом. Покупая и устанавливая такую дверь, Вы должны убедиться, что изделие соответствуют требованиям. Показатели огнестойкости двери формируются на основе специальных испытаний. Эти испытания подразумевают:

  • проверку сроков потери целостности (когда на дверном полотне образуются сквозные трещины или отверстия;
  • проверку сроков потери теплоизолирующей способности.

Особенности устройства пожаробезопасных дверей

Современные технологии позволяют изготавливать высококачественные, простые в эксплуатации и не очень тяжелые двери. Для теплоизоляции и создания препятствий для пожара применяются самые современные и безопасные для человека и окружающей среды материалы.

Огнестойкая дверь представляет собой своеобразный “слоеный пирог”, так как ее конструкция состоит из трех слоев:

  • первый наружный слой из стали;
  • внутренний теплоизоляционный слой из негорючего материала;
  • второй наружный слой из стали.

Такая конструкция позволяет стальным пожаробезопасным дверям выдерживать напор пламени до 120 минут. Высококачественные двери отличаются хорошей устойчивостью по отношению к температурным деформациям, включая дверное полотно и дверную коробку.

Кроме особого устройства дверного полотна следует обратить на крепление по периметру. Оно изготавливается из специальных материалов, которые расширяются при повышении температуры. Это надежно изолирует помещение и не позволяет пламени проникать через щели и отверстия.